Постановление ОТ 25 сентября 2007 Г. N 608. «О порядке предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу)»
 
Список изменяющих документов
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.04.2011 N 264,
от 16.04.2012 N 318, от 16.03.2013 N 216) 
Во исполнение Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу).
(п. 1 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.03.2013 N 216)
2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.03.2013 N 216) 
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ
 
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 сентября 2007 г. N 608 
ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНВАЛИДАМ УСЛУГ
ПО ПЕРЕВОДУ РУССКОГО ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА
(СУРДОПЕРЕВОДУ, ТИФЛОСУРДОПЕРЕВОДУ) 
Список изменяющих документов
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.04.2011 N 264,
от 16.04.2012 N 318, от 16.03.2013 N 216) 
1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления услуг по переводу русского жестового языка инвалидам с нарушениями функции слуха (сурдопереводу) и инвалидам с нарушениями функций одновременно слуха и зрения (тифлосурдопереводу) (далее – инвалиды), предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р (далее – услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу).
Настоящие Правила не распространяются на лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Перевод русского жестового языка (сурдоперевод, тифлосурдоперевод) осуществляется переводчиками русского жестового языка (сурдопереводчиками, тифлосурдопереводчиками), имеющими соответствующие образование и квалификацию.
2. Предоставление инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
3. Услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета в количестве до 40 часов в 12-месячном периоде, исчисляемом с даты подачи заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил. Неиспользованные часы перевода русского жестового языка (сурдоперевода, тифлосурдоперевода) денежной выплатой не компенсируются.
Отказ инвалида от предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу), рекомендованных индивидуальной программой реабилитации, не дает ему права на получение компенсации.
4. Заявление о предоставлении услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства инвалида, уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашением полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов (далее – уполномоченный орган).
При подаче заявления представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида, а также документ, подтверждающий его полномочия), индивидуальная программа реабилитации инвалида.
Уполномоченный орган в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления запрашивает в порядке межведомственного электронного взаимодействия у территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства инвалида сведения из страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования инвалида.
Межведомственный запрос направляется уполномоченным органом в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе – на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
Сведения из страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования предоставляются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня получения запроса уполномоченного органа.
Инвалид либо лицо, представляющее его интересы, вправе по собственной инициативе представить в уполномоченный орган страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования инвалида.
5. Уполномоченный орган не позднее 3 рабочих дней с даты поступления заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, рассматривает его, ставит инвалида на учет по предоставлению услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) и выдает (по желанию инвалида высылает) ему направление в организацию, предоставляющую услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу), отобранную уполномоченным органом в установленном порядке, на получение указанных услуг.
6. В случае если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации право на получение услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) реализовано инвалидом самостоятельно (за счет собственных средств), то ему выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости данных услуг, предоставляемых организацией, отобранной уполномоченным органом в установленном порядке, исходя из количества часов перевода русского жестового языка (сурдоперевода, тифлосурдоперевода) и периода их предоставления, указанных в пункте 3 настоящих Правил.
Порядок выплаты компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования инвалидов о размере компенсации, определяется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Абзац исключен. – Постановление Правительства РФ от 08.04.2011 N 264.
7. Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с предоставлением инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в соответствии с настоящими Правилами, осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, предоставляемых в установленном порядке из федерального бюджета бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации в виде межбюджетных трансфертов на указанные цели.
В случае передачи в установленном порядке полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов субъектам Российской Федерации финансовое обеспечение расходных обязательств субъектов Российской Федерации осуществляется за счет субвенций, предоставляемых в установленном порядке из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию переданных полномочий.+
8. Контроль за осуществлением расходов бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются указанные в пункте 7 настоящих Правил межбюджетные трансферты из федерального бюджета, осуществляется в установленном порядке
                                                               2014 – 2017  © Благотворительный фонд «Капля Добра».