Изменения в «Порядке и правилах признания лица инвалидом»
 
 
Постановлением Правительства РФ от 10 августа 2016 г. N 772 были внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и правилах признания лица инвалидом».
Главное, чего удалось добиться – установить новый порядок внесения изменений в ИПРА. Отныне человеку с инвалидностью нет необходимости заново проходить полное обследование для внесения исправлений в связи с изменением персональных, антропометрических данных (в том числе и для ребенка с инвалидностью), а также уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок. По заявлению человека с инвалидностью (его законного или уполномоченного представителя) составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации, которая заменит ранее выданную (п. 34).
Это новшество избавит людей с инвалидностью, а также родителей детей с инвалидностью от траты драгоценного времени на исправление ошибок и недочетов в ИПРА, которые часто допускаются специалистами, врачами и, конечно же, по незнанию самих обследуемых. Подобные   проблемы также возникали у многих граждан при смене фамилии или имени.
Новый Порядок вернул обследуемому право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса (п.27.1). 
Уточнено, что при обращении в  МСЭ, интересы граждан могут представлять не только законные представители, но и уполномоченный представитель. 
В соответствии с изменениями информация полученная в ходе МСЭ: акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина будет формироваться в дело медико-социальной экспертизы (п. 29.1.). Порядок прописывает право обследуемого знакомиться с актом и протоколом проведения медико-социальной экспертизы. Большая часть населения об этом праве раньше не знала, в силу того, что оно было прописано только в административном регламенте. Новые Правила это право гарантируют. 
При дополнительном обследовании обследуемого можно направить не только в медицинские учреждения, но и в организации, осуществляющие деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов, в случае, если это признано необходимым (п. 31). 
Если лицо отказалось от дополнительного обследования, об этом должна быть соответствующая отметка в протоколе проведения медико-социальной экспертизы (п. 33). 
Все перечисленные изменения в «Порядок и правила признания лица инвалидом» нужно охарактеризовать как исключительно положительные.
                                                               2014 – 2017  © Благотворительный фонд «Капля Добра».